使っているうちに硬くなって、最後はどうにもならなくなるハチミツ。大きいサイズを買うと最後はスプーンで取り出すことも出来なくなり、ハサミで容器を切り開くハメになる。
そこで「そろそろ危ないな」と言うところを見計らって、ジャムのビンに入れ替えることにした。これなら大きなスプーンで すくうことが出来る。
少し硬くなった奴を湯煎して、容器を逆さにして とろーり とろーり。電子レンジでも簡単に柔らかくなるが、50度以上になると酵素が失われるそうなので、お風呂くらいの温度が理想。
それにしてもなんで硬くなってしまうのだろう。よく低温で固まると言うけれど、開栓前のが固まったのを見た事がない。空気が関係しているのかなぁ。まぁ最初から小さいのを買えば済む事ではあるのだが(笑)
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そこで「そろそろ危ないな」と言うところを見計らって、ジャムのビンに入れ替えることにした。これなら大きなスプーンで すくうことが出来る。
少し硬くなった奴を湯煎して、容器を逆さにして とろーり とろーり。電子レンジでも簡単に柔らかくなるが、50度以上になると酵素が失われるそうなので、お風呂くらいの温度が理想。
それにしてもなんで硬くなってしまうのだろう。よく低温で固まると言うけれど、開栓前のが固まったのを見た事がない。空気が関係しているのかなぁ。まぁ最初から小さいのを買えば済む事ではあるのだが(笑)
なんでもそうですがふたを開けて使い始めると空気に触れる部分が多くなり、酸化が始まりますよね。
そのせいかな~・・・
恐らく開栓後いっぱいになるような(空気がほぼない)容器に入れ替えれば、あまり硬くならないかもです。
そんなの実際無理ですが。
udi
がしました